«Мне ближе театр, потому что это нечто более семейное, более душевное... короче говоря, спокойная гавань…»

Разработано jtemplate модули Joomla

Его маленькая дочь, 20 лет назад увидев отца на экране, спряталась под сиденье в кинозале. Но испугаться его может только ребенок. Он не похож на монстра мистера Хайда или на стукача Просвирняка. Он похож на Актера. С большой буквы.

С возвращением!

Ну и что с того, что антрепризный спектакль «Великолепный мужчина» по пьесе Танкрета Дорста во Владивостоке уже прокатывали. Весной позапрошлого года. С участием тех же мастеров театра и кино: Александра Балуева, Марии Порошиной и Александра Феклистова. От этого сумма их талантов не уменьшилась. Но стоит отметить, что если Балуев и Порошина сегодня на слуху, то о Феклистове, который еще в 1980-х выделялся, как артист острохарактерный, редкого пластического дарования, говорят несправедливо мало. Впрочем, 50-летнему Феклистову это уже не так и важно.

— Александр Васильевич, какая ваша работа в кино стала знаковой? Мистер Хайд в экранизации романа «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»?

— Я уже устал от кино. Потому что, если и предлагают где-то сыграть, то обязательно в сериалах… А это не совсем та работа, которую душа желает. Я сегодня могу позволить себе роскошь не сниматься для телевидения.

Мистер Хайд был этапом — тут скрывать нечего. Но воля ваша, а фильм «Отряд» я все-таки считаю для себя более значительным. Хотя той ролью, с которой началась моя известность, был, пожалуй, именно мистер Хайд. И тут есть какая-то мистика… Знаете, ведь Стивенсону эта история со злым двойником доброго доктора Джекила приснилась!

— Я точно помню, как не мог спать по ночам мой кузен, который посмотрел этот фильм… Это же был настоящий первый советский фильм ужасов. Ну если не считать «Вия».

— Фильм ужасов? Ну да, так и есть… И кошмары — это что! Вот моя старшая дочь так испугалась, когда увидела папу на экране, забралась в кинотеатре под кресло.

— В этом фильме вам пришлось быть «тенью» Смоктуновского, который сыграл доктора Джекила… Приходилось пересекаться на съемочной площадке?

— Не приходилось. Как только Иннокентий Михайлович приступал к работе, я свою заканчивал. Играли мы вместе в театре — было дело. Жаль, немного…

— А что «Отряд»?

— Отличный приключенческий фильм. Несмотря на жанровые издержки, несмотря на то, что снимался он в нынешнее время, когда днем с огнем не сыщешь толкового режиссера. Мне понравилось работать с замечательными коллегами — Гармашем, Песковым, Брусникиным. Да и Алексей Симонов — отличный режиссер.

— Вы, Александр Васильевич, сейчас ни к одному театру не приписаны?

— Верно. В основном работаю в режиме свободного артиста. Последним театром, в котором я служил, был МХАТ имени Чехова. Но, когда умер Олег Николаевич Ефремов, я ушел. И не потому, что мне не работалось с Табаковым. Просто Ефремов — мой Учитель. И мне не захотелось оставаться в театре без него.

И то сказать… Как театральный актер я работаю все больше на заграницу. Сейчас в основном с режиссером Декланом Доннеганом.

— Судя по фамилии, он ирландец?

— Точнее, англичанин ирландского происхождения. Вместе мы сделали ряд международных проектов. Один из них — «Борис Годунов». Я с ним много гастролирую.

Также мы с Декланом (а он, я вам скажу, настоящий гений) поставили «Три сестры» Чехова, где я играю Вершинина.

— В рамках какого проекта осуществляются эти постановки? Владивостокцы смогут их увидеть?

— Тут постаралась Международная конфедерация театральных союзов, а также Британский театральный совет, Авиньонский и Брайтонский международные театральные фестивали. С этими спектаклями мы путешествуем по миру.

Но вынужден вас огорчить. Не только во Владивосток привезти, но и по России мы не сможем проехаться с этими спектаклями. Мне очень жаль. Ведь хочется, честно говоря, видеть реакцию соотечественников на то, что мы делаем.

Во-первых, там зрительских мест 430 — и не больше. Специальная сцена — «язык», а зрители сидят напротив друг друга.

Во-вторых, нас — участников того же «Бориса Годунова» — много. 18 человек. Такой большой коллектив возить по стране сложно. То время, когда московские театры выезжали с гастролями в провинцию полной труппой, боюсь, уже в Лету канули. Тем более трудно привезти к вам актеров, работающих в режиме свободных художников. Нас же всех еще собрать надо! Хотя зарубежные театральные менеджеры такое могут сделать…

— Но это же не совсем здорово, что артистам приходится жить антрепризой, не так ли?

— Да. В России это непривычно. Но нормально для всего мира. Проблема, что лучше — государственный драматический театр или легкая и часто легкомысленная антреприза, сейчас по-прежнему остра. Малая театральная форма живуча за счет своей мобильности. Мы даже в Москве не можем играть стабильно ни «Трех сестер», ни «Бориса Годунова», потому что неимоверно дорога аренда зала! Зато можем — на деньги какого-то государства или города, министерства или фестиваля…

— Вам приходилось менять профессию? Отдавать должное режиссуре или преподаванию?

— Приходилось. Но в рамках актерской профессии я чувствую себя более комфортно.

Я преподавал какое-то время в Школе-студии МХАТ. Буквально позавчера меня приглашали на зачет 3-го курса в этот институт — так что я у вас, можно сказать, только что с экзамена.

В общей сложности я преподавал шесть лет. На курсе у Авангарда Леонтьева. Потом мы набирали курс у Аллы Покровской, которая тоже была моим учителем. А потом я оставил преподавание. Почему? Потому что очень привязываюсь к своим старым ученикам. Новых полюбить не успеваю.

Что касается режиссуры, то опыт в этой области у меня небольшой. С моим товарищем Дмитрием Брусникиным мы как-то ставили «Тридцать рассказов» Чехова. Работал и в театре-студии «Человек», выступая так же, как сопостановщик.

Видите ли, режиссер — профессия более экстравертная, нежели актер. Режиссер больше направлен во внешний мир, больше может увидеть со стороны. Но это — в моем случае — и намного сложнее. Иной раз, ставя спектакль, так погрязнешь в деталях, что забудешь о самом главном. И мне бывает жалко режиссеров — они не знают порой, что им делать с нами, с актерами.

— Это к вопросу о профессионализме наших постановщиков, да?

— Безусловно…

— Ваш коллега Игорь Старыгин говорил, что из молодых режиссеров практически невозможно выделить талантливых.

— Абсолютно прав мой коллега! Потому что российская режиссерская молодежь уж очень самодостаточна. Это говорит об отсутствии школы, школы режиссерских кадров в России.

— Вы, что же, кино совсем решили оставить без внимания?

— Да нет. Я все-таки снимаюсь. Хотя, повторяю, найти сейчас хорошего режиссера очень трудно. Моя последняя удача в кино — работа с Бахтияром Худойназаровым, тем самым, который поставил «Лунного папу». Но что получилось у него — понятия не имею. Я просто еще не видел этот фильм. А говорить о своей работе авансом не люблю. Это не только не скромно, но и просто… странно.

Но можно будет меня увидеть и по телевизору. Я сыграл у режиссера Алексея Мохова в двухсерийном телевизионном фильме с условным пока названием «Миллионерша мечтает познакомиться». Роль приглянулась мне тем, что задача была — сыграть тонкий характер человека, невинно осужденного. Печальная такая роль. Зато вписалась в трагикомический контекст картины. Ну и мне понравилась.

Кстати, мне очень нравится играть во Владивостоке. У вас очень тонкая и восприимчивая публика. Спасибо вашим зрителям.

— Это вам спасибо, Александр Васильевич.

— Право, не за что.

Андрей Вороной. Газета «Ежедневные новости», Владивосток«, 3 февраля 2006 г.