«Ни в кино, ни на ТВ никогда не прошу дублей. Нутро мое устроено так: что случилось, то и есть, хорош я получился или плох…»

Разработано jtemplate модули Joomla

Известный актёр кино, режиссер, сценарист Александр Феклистов 7 декабря отмечает 65-летие.

Несмотря на то, что в его фильмографии значится более 130 картин, многие из которых зрители с удовольствием смотрят и пересматривают («Плюмбум, или Опасная игра», «В августе 44-го», «Год собаки», «Империя под ударом», «Петербургские тайны», «День рождения Буржуя», «Сваты» и др.), сам Феклистов не раз признавался, что работу свою воспринимает как любимое хобби, приносящее по счастливому стечению обстоятельств ещё и доход. А вот за славой, пиаром, рейтингами Феклистов никогда не гнался — ему это попросту неинтересно. Как говорил актер в одном из своих интервью, он «своей актерской судьбой вполне доволен». С самого детства он много путешествовал, и актерская профессия позволила ему это делать и во взрослом возрасте: «Я объездил с гастролями весь мир. А ещё я очень люблю интересных людей — и профессия мне подарила такие встречи».

По признанию Феклистова, на улицах его узнают, но фанатов, дарящих ему подарки после каждого спектакля, у него нет: «Вообще-то, я не Домогаров, чтобы за мной ухаживали».

«Его освободила революция»

В актёрском мире трудно найти человека, который был бы более, чем Александр Васильевич, подкован в знании своей родословной — изучению истории своих предков Феклистов посвятил многие годы, считая: знание своих корней даёт человеку силу. В одном из интервью на радио артист рассказывал: «Моя мама из Иванова, они все там “окают”. Когда я приезжал с каникул, я тоже “пОдгОваривал”. Мама и папа похоронены под Шуей, там доживают свой век мои тетушки, там живут троюродные сестры. Вопрос о том, кто мы, наш род, меня всегда интересовал». И Феклистов докопался и выяснил, что его прародина — деревня Пучково Владимирской области: «Оттуда родом мамина вся древняя родня. Мне повезло, что я познакомился с трудами батюшки-священника, посвятившего этому краю 3 года жизни, которые он просидел в архивах Владимира, Мурома. Очень многое сохранилось! Мне всегда казалось, что только у дворянских родов можно выяснить родословную. Но оказалось, что и простые фамилии фиксировались. Выяснилось, что фамилия мамы — Матвеевы — значится ещё до Смутного времени. А потом в течение Смутного времени куда-то все делись. И в результате оказалось, что многие землевладельцы во время Смутного времени присягнули Лжедмитрию. В 1613 году, когда к власти пришли Романовы, они не понимали, что делать с теми, кто присягнул Лжедмитрию. Потому что этих землевладельцев было порядка 90%. Далее в течение 12 лет шёл огромный передел участков, и только потом, в 1625 году, в записях снова появилась моя фамилия. Самое вкусное я нашёл в архивах в конце, когда шёл по родам. Мой прадед был призван в конце XIX века в армию — тогда служили по 25 лет. И освободила его революция, иначе и ему пришлось бы четверть века быть в рекрутах. Чему он был несказанно рад».

Особо важным семейным документом Феклистов считает рукописную тетрадочку одной из своих троюродных тёток. «Тетя Лида была заслуженным врачом России. Она записала всё, что знала. Например: “Твой дедушка и бабушка познакомились в лесу недалеко от села Тучково. Она была приятна лицом”.  Для меня это документ эпохи, который я бережно храню, я эту тетрадь отксерил, раздал всем своим детям и родственникам. А то часто говорят, что “надо бы спросить родню”, кто там у нас был в роду. А потом оказывается поздно — узнавать уже не у кого».

Отец Александра Феклистова был родом из Донецка. «Папа заканчивал войну сержантиком — он не всю войну прошёл, а только 1944 и 1945 годы. В Клайпеде был Второй белорусский фронт, и дальше служил там же, — рассказывал Феклистов в одном из радиоэфиров. — Он вспоминал, что его друг погиб 10 мая. То есть люди погибали и после 9 мая — кругом было множество неспокойных очагов. В конце войны моя мама оказалась по распределению в Клайпеде. Её фабрика была через дорогу от пекарни, куда солдаты ходили за хлебом. Парни рассматривали девушек через дырки в заборе, подтягивались, чтобы их рассмотреть. И кидали им хлеб. Отец старался кинуть краюшку через забор так, чтобы она досталась девушке в голубом берете. Это и была моя мама. Ну а дальше — танцы и фотография в загсе».

По окончании войны отец Феклистова выбрал военную карьеру, поступил в Академию связи имени Буденного. Так семья оказалась в Ленинграде, там и родился Александр. «Тем, что папа у меня военный, я невероятно гордился, — рассказывал Феклистов в одном из интервью. — Я пошёл в школу в 1963 году, прошло 18 лет после войны. Всем отцовским сослуживцам было плюс-минус по 40 лет. По праздникам они надевали свои медали и ордена. Помню, дядя Яша Тарасов был младше их на 4 года, поэтому он не воевал, и как же они над ним издевались. Он восполнял это спортом, занимался на тренажёрах больше других — у военных был раз в неделю спортивный день. Я помню эти бицепсы, эти мышцы. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, я подумал: “Это же наш дядя Яша”. Это потом мы уже прочли страшные истории о войне. А тогда вся внутренняя жизнь, вся нравственность отсчитывались от войны».

«МХАТоид»

Сам Саша в детстве тоже мечтал о военной карьере — хотел стать моряком. Но, попав в театральную студию Вячеслава Спесивцева, увлёкся театром так, что захотел посвятить актёрской профессии жизнь. Себя он называет «МХАТоидом», имея в виду свою альма-матер: в 1982 году он закончил курс Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ и потом многие годы отдал служению МХАТу.

Свои любовь и уважение к людям в погонах Феклистов выразил, сыграв десятки военных ролей. Это и сержант Елютин в «Батальоны просят огня», и подполковник Поляков, аналитик контрразведки СМЕРШ фронта в картине «В августе 44 Федотов», комиссар третьего ранга НКГБ СССР Федотов в «Ялте-45», генерал Лебедев в ленте «Дочь генерала», майор Иван Иванович в фильме «Танкер “Танго”», сотрудник военной разведки в «Покушении». «Для меня до сих самый большой праздник — это вовсе не Новый год и не день рождения. Самый важный день для меня — это День Победы 9 мая. Главнее праздника, я считаю, нет», — признался Феклистов.

Одной из последних работ, принесших невероятную популярность Феклистову, стал сериал «Сваты», где он исполнил роль Александра Александровича Берковича, ректора института. Говоря о съёмках, артист вспоминает свои деревенские корни: «Я просто съедаю все эти пейзажи, наблюдаю за курами, смотрю на небо». Когда один из журналистов спросил артиста, что помогает ему в «Сватах» вживаться в роль, Александр Васильевич иронично ответил: «На самом деле просто надо пройти конкурс — 52 человека на место, поступить в институт. Затем закончить его, выучиться у Олега Ефремова, Андрея Мягкова, Александра Корягина. И сразу учишься всему. Проблем нет!»

Ольга Шаблинская. АиФ, 7 декабря 2020 года