«Ни в кино, ни на ТВ никогда не прошу дублей. Нутро мое устроено так: что случилось, то и есть, хорош я получился или плох…»

Разработано jtemplate модули Joomla

Его знают дети и их родители, кришнаиты и православные. Он научил актерскому ремеслу Дину Корзун и любит Инну Гомес. С успехом снимается в телесериалах, но до сих пор предпочитает театр. Он никогда не был «в моде», но кажется, что на отечественных сцене и экране Александр Феклистов был всегда.

Разговор с Александром Феклистовым состоялся в гримерке Театра эстрады, после спектакля «Великолепный мужчина», где напарником Феклистова был Александр Балуев. Маститый актер почему-то очень настороженно отнесся к появлению журналистов, выразив обиду за «неграмотную подачу» его участия в анонсах спектакля (причем анонсы составлялись организаторами спектакля). «Написали, что Феклистов не сыграл ни одной главной роли…» — возмущался Александр Васильевич, но все же сменил гнев на — осторожную — доброжелательность.

— Александр, вы снимаетесь много и на разных киностудиях. Что можете сказать о нашей, Свердловской киностудии?

— Я здесь не был лет 16. Последнее, что мы здесь делали, это с режиссером Павлом Фаттахутдиновым «Летное происшествие». Что здесь сейчас происходит, я абсолютно не в курсе.

— Как актер, работающий во многих жанрах — телесериалы, театр, кино, — расскажите о ваших приоритетах?

— Приоритеты есть, конечно. Больше всего я люблю репетировать. Может быть, это признак старости, но комфортнее всего я себя чувствую в театральном жанре — в репетиционном зале. И, конечно же, мне приятней и интересней играть спектакли, чем сниматься. У кого-то не так, у меня так…

— Несмотря на огромный опыт работы в кино?

— Ну, это ведь все «потогонная система», особенно в последнее время. Когда надо зубрить 20 страниц текста в день, — о качестве трудно говорить.

— Многие актеры, привыкшие работать в театре, как правило, «с подозрением» относятся к телесериалам и вроде как неохотно соглашаются на съемки. У вас было что-то подобное?

— Конечно. Я говорю, что это совершенно неподготовленная работа, ты используешь тот арсенал, который ты накопил где-то: в кино или в театре. Ты используешь то, что ты уже умеешь и знаешь. Поэтому что-то новое открыть очень трудно: нет времени, нет возможностей — когда снимаешь такое количество материала за день. Во-вторых, ты начинаешь надоедать зрителю. Это нормальное явление, сродни тому, что твое лицо постоянно мелькает в рекламе. И потом, конечно, все зависит от качества материала, от режиссера.

— Какие сериалы со своим участием вы бы выделили?

— «Подозрение» режиссера Сорокина по сценарию Елены Райской на ОРТ. Я могу сказать, что мне, наверное, повезло больше, чем другим: я сыграл в костюмированном сериале «Петеребургские тайны», в детективном сериале «День рождения Буржуя» по прекрасному сценарию Юрия Рогозы. Расставлять оценки же мне очень трудно, потому что кого-то я могу обидеть. Очень приятно было работать у Сергея Газарова в сериале «Пятый угол». Мне, считаю, повезло.

— Вы снимались в очень разных военных фильмах: «Батальоны просят огня» и «В августе 44-го». Какой фильм лучше?

— Мне трудно говорить… У режиссера покойного Пташука (Михаил Пташук, режиссер фильма «В августе 44-го…» погиб в автомобильной катастрофе 28 апреля этого года. — «Подробности») было больше возможностей, поскольку проект финансировали две страны — Россия и Белоруссия… Он снимался все-таки в более выгодных условиях, поэтому сложно сравнивать. «Батальоны просят огня» — один из первых сериалов наших, я очень давно его не смотрел…

— Я потому и спрашиваю, что это фильмы разных эпох…

— Это прекрасный материал, чисто литературно само по себе прекрасное произведение.

— Вы работали с разными видными женщинами: Ирина Апексимова, Дина Корзун, Инна Гомес. Какая из них, скажем так, ближе вашему идеалу женщины?

— Как же я могу отвечать на это?! Я же тогда обижу кого-то!

— Вы же имеете право на свой личный идеал?

— Я их люблю всех! Тем более что Динка — моя ученица, Ира — моя коллега по театру, Инна Гомес впервые снималась в кино, только начинает свой путь… У всех разные возможности, они все прекрасны по-своему.

— Кстати, вы смотрели «Последний герой»?

— Да.

— И как вам Инна?

— Чудесно, замечательно. Она такая, какая есть, — кажется и зритель это почувствовал. Она прекрасный человек, очень тонкий, очень умный — и это передается через экран. По-моему, я общее мнение выражаю.

— У вас есть хобби?

— Нет. Иногда я читаю книги, у меня есть собака, много детей, так что — есть чем заняться в свободное время.

— А как вы отдыхаете?

— Ну, мы пытаемся выезжать всей семьей куда-нибудь. Последний раз в Испании отдыхали. Иногда на гастроли вместе выезжаем, летом бываем в деревне у мамы.

— Как насчет поболеть за футбол?

— Нет, я не болею, — только на чемпионате мира. Наша сборная? Отличные ребята. Физическая подготовка, конечно, недостаточна, но… Дай Бог им всего наилучшего, чтобы они чему-то научились на чемпионате, надо же с чего-то делать первые шаги.

Сергей Дураченко. Газета «Подробности», Екатеринбург, 27 июня 2002 г.