«Мне ближе театр, потому что это нечто более семейное, более душевное... короче говоря, спокойная гавань…»

Разработано jtemplate модули Joomla

Известный российский актер, режиссер и сценарист рассказал корр. ИА IrkutskMedia о работе в театре и предстоящих проектах. Многие с детства мечтали заглянуть в святую святых театра — закулисье и гримерки актеров, поскольку эти места обладают таинственной атмосферой. Предлагаем пофантазировать и совершить небольшой экскурс в сказочный театральный мир.

— Александр Васильевич, на ваш взгляд, будущее за театром или же антрепризой?

— Это совершенно разные вещи, ведь антреприза родилась от государственной бедности. Когда-то гастроли были большими, мы могли на месяц выехать со всем своим репертуаром. Но теперь государство не может позволить себе такое. Культуру в массы доносит антреприза, поэтому на нас лежит определенная степень ответственности, которая зависит от нашей творческой совести. Так что они никак не пересекаются. Зачастую то, что я не могу сыграть в театре, играю в антрепризе.

— Вы затронули тему гастролей. Какие же они сейчас?

— Я сотрудничаю с государственными театрами, недавно вернулся из Австралии, где мы сыграли шесть спектаклей. Ни один город России не выдержит шесть иностранных спектаклей, даже Москва. Мне кажется, произошло утончение театральной прослойки, а это связано со многими факторами. Но я считаю, что театр никуда не денется.

— То есть можно сказать, что люди стали меньше ходить в театр?

— К сожалению, да. Могу сказать, что я сейчас довольно-таки часто хожу в театр, поскольку состою в жюри российской национальной премии и фестиваля «Золотая маска». За эту весну должен посмотреть 43 спектакля, но пока удалось увидеть только четыре. Хочу отметить, что зрительные залы всегда были полными.

— Байкал удалось посетить?

— В эту поездку не получилось, но я был там много раз.

— Александр Васильевич, поделитесь творческими планами.

— Творческих планов мало, поскольку сейчас работаю зрителем, потом буду немного сниматься. Например, могу порадовать зрителей, так как летом продолжатся съемки «Сватов 7».

ИА IrkutskMedia, 9 февраля 2017 года.