Актеру доставляет удовольствие играть классическую роль прохожего.
Из всего золотого актерского состава пообщаться с журналистами согласился только Александр Феклистов. А вот Дина Корзун и Татьяна Васильева, говорят, принципиально избегают прессы.
Трехдневная щетина на лице Александра Васильевича — атрибут образа Прохожего — бомжеватого мужичка, которого он играет в спектакле.
Довольно-таки открытая поза: развернув стул, актер усаживается на него, облокотившись на спинку.
— Роль у меня небольшая, — говорит Александр Феклистов, — так что я свободно могу с вами поговорить.
О работе
Уже несколько лет актер не имеет постоянного места работы. Однако большая часть его жизни связана со МХАТом и Олегом Ефремовым.
Антреприза — это не только дополнительный заработок актера, но и возможность выбрать понравившуюся роль и режиссера. «Есть в этом какая-то ненормативность». Спектаклю «Золото» уже три года. В нем собрался действительно блестящий состав, включая самого режиссера Романа Козака (его творение «Чинзано» в свое время покорило Европу) — сокурсника по школе-студии МХАТ Александра Феклистова.
Работа в сериалах кардинально отличается от художественного кино и театра. В последнее время Феклистова посмотрели в «Пятом угле», «Дне рождения буржуя». «Нужно обладать опытом, чтобы сниматься в телефильмах», — полагает Александр. Работать там приходится более оперативно. Нет времени на то, чтобы разучивать тексты и постепенно погружаться в образ.
О любимой роли
Александр Васильевич склоняется считать себя больше театральным актером, нежели киношным. Его любимая роль — царя Бориса в антрепризном спектакле «Борис Годунов».
— За все девять спектаклей, что мы играли, мне так и не удалась эта роль в полной мере, — говорит актер. — Мне нравится бороться и в конечном итоге хотелось бы добить эту роль.
Впрочем, роль Прохожего в «Золоте» Феклистову тоже по душе.
— Это классическая роль прохожего. Я ощущаю себя на сцене капустным листом. Меня там совершенно не видно: нанизано множество разной одежды, надеты какие-то нелепые очечки…
О Дине Корзун
Из автобуса, что привез актеров из аэропорта, Дина вышла немного усталая. Высокая, стройная, без тени косметики. Длинное черное пальто, кожаные цвета морской волны брюки клеш, шерстяная шапка-шлем. Таинственная, благородная девушка.
Дина училась у Феклистова. «Она потрясающий человек и характерная актриса». Приемную комиссию она сразила наповал. В то время, когда большинство барышень — будущих актрис читали при поступлении «Письмо Татьяны» или басни Крылова, Дина прочла Светлану Алексеевич — «У войны не женское лицо». Причем она сделала это без тени актерства, от первого лица. И себя не демонстрировала. «Самоиграние ведь — дурное дело». Выбор Дины серьезной публицистики сразу поставил ее «в ранг других людей».
— Я шикарно отношусь к ее роли в «Стране глухих», — говорит Александр Феклистов. — Ей повезло сыграть роль, которая сделала ее знаменитой. Такой роли, например, у меня еще нет.
Она не дает интервью, потому что по своей природе очень замкнутый человек. «Что я о ней знаю? У нее офигенные руки. Она постоянно что-то лепит, вышивает», — делится артист. Большую часть времени актриса проводит в Лондоне вместе с мужем-иностранцем.
О семье
Жена актера работает на телевидении. За годы совместной жизни она научилась не ревновать своего мужа. Впрочем, Феклистов и сам не дает повода. Писали, что, например, в фильме «Пятый угол» сцену примирения Суворова с женой снимали через простыни. Так что никакой «обнаженки» на самом деле не было.
К тому же Александр Васильевич — многодетный отец. У них с женой трое детей. И уже имеется годовалый внук. «Моя старшая дочь, которая подарила мне внука, — говорит актер, — сообщила мне о грядущем знаменательном событии в тот день, когда поступила на факультет журналистики».
Татьяна Шумкова. Газета «Комсомольская правда», Волгоград, 22 ноября 2001 г.