«В 83-м году вышел спектакль «Эмигранты», который мы играли подпольно и бесплатно, из-за которого нас не пускали за границу, а режиссер получил строгий выговор. И я понимаю, что это было счастливое время, хотя тогда оно нам таким не казалось…»

Разработано jtemplate модули Joomla

Александр Феклистов, в составе актеров ставшего культовым сериала «Сваты», появился не сразу. Но его герой — забавный Беркович, присутствовал в сценарии еще в полнометражных фильмах, когда речь о многосерийном производстве даже не шла.

Про Берковича говорили, его обсуждали, негодовали от выходок и даже слышали голос, но никто не видел на экране. Пока режиссеры не решили — пора загадочному и очень смешному персонажу появиться в кадре.

И в 4-м сезоне «Сватов» все увидели 57-летнего актера театра и кино Александра Феклистова в роли забавного коллеги главного героя сериала.

Берковича невозможно не полюбить, но о самом Феклистове — известно мало. «Обозреватель» решил исправить эту оплошность, и я отправилась на съемочную площадку «Сватов», где сейчас добирают последние кадры 6-го сезона.

Известно лишь, что Александр Феклистов в 1982 году окончил МХАТ, в том же году стал играть в родном театре, а с 1984 года началась его телевизионная карьера. За свою жизнь актер принял участие в съемках более 100 картин и ТВ-работ. Но говорить о себе не любит.

И лишь встретившись с ним лично, стало ясно, почему же о нем так мало написано. Феклистов в жизни оказался не менее жизнерадостным и забавным, чем сам сериал «Сваты». Все время шутил и смеялся, но поняв, что у него хотят брать интервью, сразу стушевался.

Его можно назвать душой компании, но при этом совершенно не публичным человеком. И все же от разговора актер решил не уходить и дал нам небольшое интервью между съемками новых сцен «Сватов».

— Когда вас пригласили в сериал, долго ли вы раздумывали принимать или нет это предложение? Предвидели, что ваша работа станет столь успешной?

— Проект уже был успешным. Так что сомнений не было. И поскольку я уже смотрел некоторые сцены из предыдущих 3-х сезонов, то представлял себе уровень «Сватов».

Но помимо этого, в моем возрасте и для моего положения уже важно не только это, а и компания, в которой придется работать, режиссер, место съемок... До «Сватов» я уже работал с Люсей Артемьевой и Таней Кравченко (исполнительницы главных ролей. — Авт.). Мы снимались в кино и играли в спектаклях.

Практически все люди из «Сватов» были мне не чужие, и мне было приятно прийти в эту атмосферу. А потом еще оказалось, что у нас просто гениальный режиссер! Он придумывает потрясающие фразы буквально на ходу, да еще и великодушный, понимающий наши проблемы человек.

В «Сватах» собралась не просто съемочная группа, это настоящая телекоманда, уникальная по своему составу. У нас у всех — прекрасные отношения.

— Что вам помогает вживаться в роль?

Это очень серьезный вопрос (смеется). На самом деле просто надо пройти конкурс — 52 человека на место, поступить в институт. Затем закончить его, выучиться у Олега Ефремова, Андрея Мягкова, Александра Корягина. И сразу учишься всему. Проблем нет! (улыбается).

— Какой вы в реальной жизни и есть ли нечто общее с вашим киногероем?

А зачем знать, какой я в жизни? Все во мне там, и все во мне — здесь. Не надо говорить обо мне. Как у любого нормального человека у меня есть друзья и есть недруги. Это, пожалуй, все, что могу сказать.

— «Сваты» — комедийный сериал, а часто ли вы подшучиваете друг над другом во время съемок?

Нет, на самом деле все очень серьезно. Даже курьезов вспомнить не могу. Что касается лично меня, то я вообще разыгрывать не умею. Но на самом деле здесь, на площадке собрались не те люди. Мы все серьезно относимся к работе.

— Вас узнают на улице?

Не часто. Так что в Киеве я даже сумел спокойно посетить фан-зону во время «Евро». Тогда играла Англия и я болел за эту сборную. А вообще болел за всех понемногу, ну и само собой — за Украину и Россию.

— Часто ли вам поклонники дарят подарки?

Бывает. Но вообще-то я не Домогаров, чтобы за мной ухаживали (смеется).

Но вот буквально только что я раздал нашей группе подарки. Их передала поклонница из Надыма. Я был там со спектаклем и ко мне подошла 12-летняя девочка. Она просто таки живет нашим сериалом. Поэтому, когда узнала, что я приезжаю в Надым — ночь не спала, делала нам подарочки. И утром принесла мне их — в таком небольшом аккуратном мешочке были разные поделки из бисера.

— Как собираетесь провести лето?

Свой отпуск я уже использовал, в мае отдыхал в Австрии, ездил на озера. А летом работаю, и буду продолжать работать. Я снимаюсь в 2-х сериалах — «Сваты-6» и «Дневник доктора Зайцева», а также играю в спектакле.

Феклистов оказался человеком очень простым. Пока не был в кадре — развлекал съемочную группу. Телевизионщики отвечали актеру взаимностью.

Что касается судьбы сериала, то «Сваты-6» выйдут на экраны в новом телесезоне. Главных героев ждет ряд перемен, в том числе и внешних. Неизменным останется одно — тонкий юмор и житейские передряги.

Элина Сергачева. Интернет-издание «Обозреватель» (Украина), 7 июля 2012 года.